От черной дыры исходит яркая вспышка в 10 триллионов солнц
Обнаружена вспышка света из центра далекой галактики, которая на своем пике была в 30 раз ярче любой ранее известной вспышки от черной дыры.
Об этом сообщает издание Последние события со ссылкой на пресс-релиз Калифорнийского технологического института.
Событие J2245+3743 было впервые замечено в 2018 году «Установкой транзиентов Цвики» (ZTF) в обсерватории Паломар Калтеха.
Это яркое, активное галактическое ядро (AGN) с массой в 500 миллионов раз большей, чем масса нашего Солнца, и оно вызвало вспышку, которой до сих пор не было ни от одной сверхмассивной черной дыры.
В течение нескольких месяцев вспышка усилилась в 40 раз. На пике ее яркость равнялась яркости 10 триллионов солнц. Это в 30 раз ярче, чем предыдущая вспышка-рекордсмен. Для объекта, находящегося на расстоянии 10 миллиардов световых лет от нас, его невероятный свет очень яркий и четкий.
«Энергетика показывает, что этот объект находится очень далеко и является очень ярким», — сказал главный автор исследования, профессор астрономии Калтеха, а также научный сотрудник ZTF и соруководитель проекта Мэтью Грэм. «Это не похоже ни на одно из активных галактических ядер, которые мы когда-либо видели».
Когда объект был впервые обнаружен, он не выглядел особенным, но вспышка не казалась угасающей, поэтому ученые провели дальнейшие наблюдения объекта с помощью обсерватории В.М.Кека на Гавайях. Данные показали, что он настолько невероятно яркий, что команда была вынуждена просмотреть данные уже завершенной миссии NASA «Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь» (WISE), чтобы убедиться, что он действительно такой яркий.
«Сначала было важно установить, что этот экстремальный объект действительно был настолько ярким», — пояснил соавтор К. Э. Саавик Форд, профессор Городского университета Нью-Йорка (CUNY).
«Если превратить все наше Солнце в энергию, используя известную формулу Альберта Эйнштейна E = mc^2, то именно столько энергии вылилось из этой вспышки с момента начала наших наблюдений», — добавила Форд.
Ведущим объяснением этого явления является то, что сверхмассивная черная дыра разрывает звезду, которая подобралась к ней слишком близко. Этот процесс известен как приливное разрушение (TDE). Если это действительно было TDE, то черная дыра разорвала и начала поглощать звезду с массой, примерно в 30 раз превышающей массу нашего Солнца. Это больше, чем самое большое известное явление, получившее прозвище «Страшная Барби» после его первоначальной классификации ZTF как ZTF20abrbeie.
«Такие массивные звезды редки, — говорит Форд, — но мы считаем, что звезды в диске AGN могут становиться больше. Материя из диска сбрасывается на звезды, заставляя их увеличиваться в массе».
Работа ZTF, финансируемая Национальным научным фондом (NSF) США, имеет решающее значение для выявления этих временных событий. NSF и Обсерватория Веры Рубин Министерства энергетики также могут вскоре открыть новые экстремальные TDE, поскольку начинают десятилетнее наблюдение за небом.
«Мы бы никогда не обнаружили это редкое событие, если бы не ZTF, — объясняет Грэм. — Мы наблюдаем за небом с помощью ZTF уже семь лет, поэтому когда видим вспышку или изменение, можем увидеть, что происходило в прошлом и как это будет развиваться».
Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Комментарии