Жизнь и смерть планетарной системы. Часть 1: Рождение звезды

Все начинается с невообразимо холодного облака. Это облако содержит семена совершенно новых миров - звезд и планет, которые должны родиться.


/Интересные новости о космосе здесь/

Молекулы водорода и газообразного гелия, обычно движущиеся с большой скоростью, замедляются и слипаются из-за силы тяжести. Крошечные частицы силикатов, железа и богатых углеродом материалов, которые вместе классифицируются просто как "пыль", отсылают часть энергии газа обратно в космос, делая облако еще холоднее. Зерна пыли закручиваются в центральный узел материи, как вода, стекающая в канализацию.

По мере того как этот очаг облака сжимается и сгущается, в центре начинает образовываться яркий горячий шар, когда в него втягивается больше газа и пыли. Гравитация ведет битву против давления газа и магнитных полей, и гравитация побеждает.

Пока юная звезда принимает форму, материал, закручиваемый внутрь, сплющивается в блинноподобную структуру, известную как аккреционный диск.

Почему это происходит? Гравитационное воздействие миллиардов звезд галактики, возможно, ускоряет и потрясает газ. Или, может быть, два облака сталкиваются друг с другом, вызывая слияние газовых карманов. Но иногда, катастрофический взрыв массивной звезды загоняет сильные потоки материи в звездообразное облако - смерть, приводящая к новому рождению.

Тот же процесс может происходить в десятках, сотнях или даже тысячах мест в одном и том же молекулярном облаке, превращаясь в сверкающие звездные ясли.

Иными словами, молекулярные облака похожи на облака Земли, а звезды - на капли дождя. Газ из этих облаков может разрушаться и фрагментироваться, образуя большие партии маленьких звездочек. Итак, звезды имеют тенденцию образовываться в большие группы.

Следующая часть скоро будет…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обнаружена галактика, сверкающая самыми старыми звездными скоплениями во Вселенной

Открыта группа галактик, сгруппированных вместе в ранней Вселенной

"Вебб" получил первые спектры планеты в близкой к нам системе TRAPPIST-1

"Хаббл" обнаружил, что луч черной дыры способствует извержениям звезд