Хаббл наблюдает пару ссорящихся галактик

 Это наблюдение с космического телескопа NASA/ESA "Хаббл" показывает Arp 86 - особую пару взаимодействующих галактик, которые находится на расстоянии примерно 220 миллионовсветовых лет от Земли в созвездии Пегаса.



Arp 86 состоит из двух галактик -- NGC 7752 и NGC 7753.


NGC 7753 -- большая спиральная галактика, которая доминирует на этом изображении, а NGC 7752 -- ее меньший компаньон. Уменьшенная галактика-компаньон почти присоединена к NGC 7753, и именно эта особенность получила обозначение «Arp 86», что означает, что пара галактик входит в Атлас особых галактик, составленный астрономом Халтон Арпом в 1966 году.


Гравитационный спор между двумя галактиками обречен катастрофически закончиться для NGC 7752. В конце концов она будет или выброшена в межгалактическое пространство, или полностью поглощена своей гораздо большей соседкой.


Хаббл наблюдал за Arp 86 в рамках больших усилий, заключавшихся в постижении связей между молодыми звездами и облаками холодного газа, в которых они образуются. Хаббл смотрел на звездные скопления и облака газа и пыли в различных средах, разбросанных по соседним галактиках. В сочетании с измерениями ALMA -- гигантского радиотелескопа, расположенного высоко в чилийских Андах -- эти наблюдения Хаббла предоставляют сокровищницу данных для астрономов, пытающихся понять, как рождаются звезды.


Эти наблюдения также помогают положить начало будущим исследованиям с космическим телескопом Джеймса Вебба от NASA/ESA. Этот телескоп, который планируется запустить позже в этом году, будет изучать звездообразование в пылевых регионах, таких как галактики Arp 86.


ESA/Hubble and NASA, Dark Energy Survey, J. Dalcanton

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обнаружена галактика, сверкающая самыми старыми звездными скоплениями во Вселенной

Открыта группа галактик, сгруппированных вместе в ранней Вселенной

"Вебб" получил первые спектры планеты в близкой к нам системе TRAPPIST-1

Астрономы нашли удивительно развитую для своего времени галактику

"Хаббл" обнаружил, что луч черной дыры способствует извержениям звезд