Потеряла ли Земля свой защитный пузырь несколько миллионов лет назад?

 


Наша Земля движется сквозь галактику внутри защитного пузыря Солнца, который называется гелиосферой. Эта полость вокруг Солнца защищает планету от сильного излучения в окружающей межзвездной среде. Но на днях команда ученых заявила, что 2 миллиона лет назад гелиосфера возможно сжалась, оставив Землю беззащитной перед межзвездной средой. По их словам, эти условия могли оставить на Земле следы тяжелых металлов и на некоторое время охладить климат.

Виновником, по их словам, было холодное облако, состоявшее преимущественно из атомов водорода, которое пересеклось с нашей Солнечной системой. Это могло привести к тому, что Земля оказалась в этом холодном регионе на срок от нескольких сотен лет до миллиона лет, рассказывают OstanniPodii.com.

Команда опубликовала результаты своего исследования в журнале Nature Astronomy 10 июня 2024 года.

В длительной истории Земли было немало ледниковых периодов, включая тот, что был во время плейстоцена, примерно от 2,6 миллиона до 11 000 лет назад. Ученые придумали много факторов, которые могли способствовать этим периодам похолодания. Но теперь группа ученых под руководством Мэрав Офер из Бостонского университета, возможно, добавила еще один из вариантов.

Исследователи считают, что расположение Солнца в нашей галактике Млечный Путь могло повлиять на ледниковый период 2 миллиона лет назад. По их словам, Солнце могло встретиться с межзвездным облаком, настолько плотным, что оно оттолкнуло защитный пузырь Солнца. Когда пузырь уменьшился, планеты оказались под влиянием этого облака.

"Звезды движутся, и теперь эта работа показывает не только то, что они движутся, но и то, что они претерпевают радикальные изменения", - отметила Офер.

Для того, чтобы заглянуть в прошлое и увидеть, какой наша Солнечная система была несколько миллионов лет назад, ученые воспользовались компьютерным моделированием. Это моделирование также включало то, что называется Локальная лента холодных облаков. Эта структура представляет собой прядь огромных, плотных и сверххолодных облаков, состоящих преимущественно из атомов водорода. И одно из этих облаков - Местная Рысь Холодного Облака, находящееся в конце пряди, - возможно, столкнулось с нашей Солнечной системой.

Если это действительно произошло, то защитный пузырь Солнца сжался бы и уменьшился. Без защитного пузыря Земля и другие планеты подверглись бы воздействию радиоактивных частиц - остатков взорвавшихся звезд, - таких как железо и плутоний. В своей работе исследователи отмечают, что увеличение количества изотопов железа и плутония в геологической истории совпадает с этим периодом. Эти изотопы были найдены в антарктическом снегу, ледяных кернах, и даже на Луне.

Ученые говорят, что это влияние могло длиться от нескольких сотен до миллиона лет до возвращения защитного пузыря, в котором мы и находимся сегодня.

"Эта работа впервые количественно показывает, что между Солнцем и чем-то за пределами Солнечной системы произошла встреча, которая могла повлиять на климат Земли", - отметила Офер.

Ученые говорят, что невозможно точно знать, какое влияние имело бы холодное облако на нашу Солнечную систему. Но Земля, вероятно, сталкивалась с другими облаками в прошлом и будет сталкиваться с ними в будущем.

Сейчас команда использует данные из миссии Gaia, чтобы заглянуть еще дальше в прошлое. Они пытаются проследить расположение Солнечной системы и холодного облака на 7 миллионов лет назад.

Соавтор исследования Ави Лоеб из Гарвардского университета добавил: "Лишь изредка наше космическое соседство за пределами Солнечной системы влияет на жизнь на Земле. Увлекательно обнаружить, что наше прохождение сквозь плотные облака несколько миллионов лет назад могло подвергнуть Землю гораздо большему потоку космических лучей и атомов водорода. Наши результаты открывают новое окно во взаимосвязь между эволюцией жизни на Земле и нашим космическим соседством.

українською мовою

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обнаружена галактика, сверкающая самыми старыми звездными скоплениями во Вселенной

Исследователи изучают жизнеспособность модели оптически густого ветра