Телескоп «Хаббл» открыл редкий массивный белый карлик, образовавшийся в результате слияния звезд

Международная группа астрономов с помощью телескопа «Хаббл» открыла ультрамассивный белый карлик, который образовался не в результате эволюции одной звезды, а в результате драматического столкновения звезды-белого карлика с другой звездой. Это открытие, которое стало возможным благодаря острым ультрафиолетовым наблюдениям телескопа «Габбл», намекает на то, что такие редкие белые карлики могут быть более распространенными, чем ранее считали астрономы.

Об открытии сообщает издание Последние события со ссылкой на пресс-релиз НАСА.

Белый карлик — это то, что остается от звезды, такой как наше Солнце, после того, как у нее исчерпывается запас топлива, необходимого для противостояния гравитации. Не имея возможности взорваться как сверхновая из-за недостаточной массы, звезда раздувается и сбрасывает свои внешние слои, оставляя после себя плотное ядро размером с Землю, которое со временем остывает и превращается в белый карлик. Обычно эти остатки имеют атмосферу из водорода и гелия, скрывающую ядро из углерода и кислорода или, в некоторых случаях, кислорода и неона.

Те, которые превышают массу Солнца, называются сверхмассивными белыми карликами и являются редкими. Они могут образовываться либо из одной массивной звезды, либо в результате слияния белого карлика с другой звездой, например, другим белым карликом или субгигантом. Недавно исследованный белый карлик, названный WD 0525+526, расположенный всего в 128 световых годах от Земли, имеет массу на 20% больше массы Солнца и относится к категории ультрамассивных.

С помощью прибора Спектрограф космического происхождения «Хаббла» астрономы обнаружили следы углерода в атмосфере этого белого карлика. Обычно толстая атмосфера белого карлика, состоящая из водорода и гелия, скрывает углерод из его ядра. Однако наличие углерода свидетельствует о бурном происхождении, вероятно, столкновении, которое лишило его большей части водорода и гелия, позволив углероду подняться на поверхность.

«Это открытие подчеркивает, что вещи могут быть другими, чем кажутся нам на первый взгляд», — сказал Борис Генсике, главный исследователь из Университета Варвика. «До сих пор это выглядело как обычный белый карлик, но ультрафиолетовые глаза «Хаббла» обнаружили, что у него была совсем другая история, чем мы могли бы предположить».

Это первый случай, когда белый карлик, образованный в результате слияния звезд, был идентифицирован с помощью ультрафиолетового спектра. Ранее было обнаружено шесть других белых карликов, образовавшихся в результате слияния, с помощью углеродных линий в их спектрах видимого света. Все они входят в группу, которая, по результатам исследования 2019 года, проведенного миссией Gaia Европейского космического агентства, оказалась чрезвычайно голубой для своей массы и возраста.

WD 0525+526 выделяется даже среди этих редких объектов. С температурой почти 21 000 кельвинов и массой в 1,2 раза большей массы Солнца, он горячее и тяжелее своих аналогов. Кроме того, этот белый карлик имеет в атмосфере примерно в 1 000 000 раз меньше углерода, чем другие остатки слияния, что делает его уникальным случаем.

Слабый сигнал углерода был бы невидим без ультрафиолетовой чувствительности телескопа «Хаббл», поскольку линии углерода труднее обнаружить в видимом свете для более горячих белых карликов. Это свидетельствует о том, что другие, на первый взгляд, обычные белые карлики, также могут быть продуктами космических столкновений, скрывая свое происхождение на глазах у всех.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обнаружена галактика, сверкающая самыми старыми звездными скоплениями во Вселенной

Открыта группа галактик, сгруппированных вместе в ранней Вселенной

Астрономы нашли удивительно развитую для своего времени галактику

"Вебб" получил первые спектры планеты в близкой к нам системе TRAPPIST-1

"Хаббл" обнаружил, что луч черной дыры способствует извержениям звезд